Четверг, 18.04.2024, 23:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Интервью

Тайна таланта

в мире книг  Анастасии Новых    газета для самосовершенствования   СЭНСЭЙ    2010 №17(27)

Т А Й Н А      Т А Л А Н Т А

Поклонники книг Анастасии Но­вых, часто посещающие форумы и сайты этой писательницы, давно за­приметили необычные музыкальные произведения одной из читательниц, которая очень профессионально спела классическим голосом ряд песен по тематике книг. Это и удиви­тельная песня «Лотос», и очень ме­лодичная чарующая песня на ук­раинском языке «Світло» («Свет»), и недавно появившиеся песни об Агапите «Сказание об Агапите - Враче Безмездном» и о гелиарах «С отва­гой в сердце».

Мы давно хотели познакомиться с этой талантливой певицей, обла­дающей столь удивительно нежным голосом. И вот совсем недавно, бла­годаря счастливой случайности, эта встреча состоялась в одном из уют­ных киевских кафе.

Ирина (Артлис), так представи­лась нам наша гостья, оказалась симпатичной хрупкой девушкой. Сов­сем недавно она окончила с отли­чием Киевский институт музыки имени Глиера по классу академиче­ского вокала. Ирина человек разно­сторонний и многогранный. Помимо своей основной специальности она увлекается также написанием музыки и стихов. Очень любит слушать классическую и современную му­зыку. Во время беседы Ира поразила знанием серьёзных российских и за­рубежных авторов-историков и спо­собностью очень легко поддержи­вать беседу на любые темы культур­ной жизни Киева, поскольку очень любит свой родной город. И конечно же, совершенно особое отношение у неё сложилось к книгам Анастасии Новых, по мотивам которых талант­ливой девушкой уже написано де­сятки стихотворений, музыкальных композиций и песен.

- Ира, я давно являюсь поклонницей Вашего необычного талан­та, с огромным удовольствием часто слушаю Ваши песни. А как начиналась Ваша творческая жизнь, где Вы учились, что окончили?

-  Вначале всё начиналось как хобби - и я не думала, что музыка, а именно вокал станут моей профессией, тем более что музыкальную школу я вообще заканчивала по классу гитары... Но судьба порой бывает загадочна... Так я окончила с отличием Киевское государственное высшее музыкальное училище име­ни Глиера, а затем, также с отличием окончила Киевский институт музыки имени Глиера по классу академиче­ского вокала у замечательного педа­гога Мамчур Екатерины Ивановны.

-  Наверняка у Вас есть какие-то любимые классические произве­дения, композиторы?

-  Безусловно. Это и музыка Чай­ковского, Моцарта, Вивальди, Верди, особенно его опера «Травиата», ро­мансы Глинки... Классическая му­зыка ещё с детских лет волновала мою душу, хотя следует заметить, что мне интересна не только клас­сика, но также и современные музы­кальные направления.

-  Как началось Ваше знаком­ство с творчеством Анастасии Новых?

- Наверное, у каждого человека в жизни иногда случаются сложные моменты, порождающие массу во­просов, на которые сложно найти правильные ответы... Такой период был и у меня, когда в случайно приобретённой газете я прочла статью о книжной но­винке «Сэнсэй»... Небольшой отры­вок в газетной статье настолько поразил меня, что недолго думая я пошла на Петровку, чтобы приобре­сти свой первый томик «Сэнсэя» в синей обложке. А затем - пара бес­сонных ночей один-на-один с не­обычной книгой в руках, которая так запала в душу, что с тех пор стала самой любимой. Ну а после этого, наверное, как у многих читателей, полюбивших эти книги - поиски элек­тронных изданий в интернете и огромная радость, когда появлялись последующие тома. В этих книгах для меня раскрылось много тайн, и нашлись ответы на волнующие во­просы. С тех пор эти книги стали не только настольными, но источником вдохновения для написания стихов, музыки, песен...

По этому поводу хочу привести следующие строчки:

Среди миллионов тысяч книг
Ко мне попала книга Совершенства.

Прочтя её, как мастер юный ты
Оттачиваешь   мастерство   Бла­женства.

Среди   бесчисленных   перипетий судьбы

Как важно вовремя узреть подмогу.

И ищущему к Богу путь

Всегда укажут верную дорогу!

-  Да, очень верно подмечено. Хотелось бы узнать, как в Вашем творчестве отобразилась тема­тика книг Анастасии Новых? Какие музыкальные произведе­ния родились благодаря этому синтезу прекрасных книг и та­ланта?

-  Это и инструментальные произ­ведения, в частности «Судьба», на­писанная после прочтения «Пере­крестья». Также «Нежность», «Со­зерцание» и другие. Был опыт напи­сания музыки к притчам из книг Анастасии Новых, а именно к прит­чам о Совести, о Становлении воина... Вокальные произведения, из последних это «Сказание об Агапите - Враче Без­мездном», «С отвагой в сердце».

-  Как родилась идея написать «С отвагой в сердце»?

-  Идея родилась после прочтения книги «Эзоосмос». «Эзоосмос» не­обыкновенно мощное произведение, затрагивающее животрепещущие темы общества, и главное, в нём чётко даётся понять, что всё в руках человека, в его выборе и желаниях... «С отвагой в сердце» - это призыв творить добро и жить во имя добра.

-  Именно этим Вас и привлекла тема гелиаров?

-  Образ человека сильного духом и бескорыстно творящего добро - это тот идеал, к которому хочется стремиться. Это поистине захваты­вает, вдохновляет и побуждает боль­ше работать над собой. Надеюсь, что эта песня также вдохновит и слу­шателей, пробудив огонь добра и света!

Анна Лановая

Категория: Интервью | Добавил: IrinaArtlis (31.05.2011)
Просмотров: 1341 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Настя
1
Здорово! Я еще не слышала твоей песни "С отвагой в сердце":) Очень хорошее интервью, книги действительно замечательные, советую каждому!

2 IrinaArtlis
0